Newsletter #2 - Lancement de la 3ème édition

03/2023

Après les vendanges, fin d'un cycle végétatif, nous entamons une nouvelle période avec la taille, qui nous mènera jusqu'à mars. Nous profitons de cette lettre pour vous annoncer la mise en vente de la 3ème édition de notre champagne.

Bilan des vendanges 2022

Faisant suite à une vendange 2021 compliquée, la vendange 2022 en Champagne est qualifiée d'exceptionnelle en termes de qualité et de quantité. Le travail du sol fait par les viticulteurs biologiques oblige la vigne à enfoncer profondément ses racines dans le sol. Cet effort auquel la vigne est contrainte s'avère particulièrement bénéfique dans les périodes sèches vécues cette année. Au final, une qualité de raisin qui annonce un superbe cru, même s'il faut attendre la fin des fermentations pour l'attester définitivement.

Novembre : début des travaux d'hiver

Après les vendanges, nous avons arraché les pieds de vignes qui ne portent plus de raisins. Nous replanterons au printemps.

Jeremy taille la parcelle des Barbottes
Jeremy taille la parcelle des Barbottes

Dans les parcelles où les feuilles sont tombées, nous commençons la taille. De tous les travaux de la vigne, la taille constitue l'acte fondamental, car c'est d'elle et de la réflexion du viticulteur que dépendra la qualité et le rendement de la prochaine vendange. Une belle taille induira la vigueur, la fertilité de la vigne, la maturité des raisins. La taille se terminera fin mars.

L'année 2019, notre 3ème édition

Un nouveau cru est depuis cette année en vente. Champagne exclusivement issu de raisins de l’année 2019, la vendange a été particulièrement qualitative, avec un printemps et un été très solaires. Son assemblage est composé à 91% de Chardonnay et 9% de Pinot Meunier. Ce vin se découvre sur une effervescence douce et fraîche, au charnu floral, tendue par une délicate acidité. Sa texture légère et son dosage précis confèrent à ce champagne une belle sensation en bouche, accompagnée par des saveurs complexes de fruits du verger et d’agrumes. Nature ou en cocktail, il accompagnera joyeusement les fêtes de fin d'année, à l'apéritif, avec les huitres et fruits de mer, ou comme nous tout au long du repas.

3ème édition
Les premières bouteilles de la 3ème édition sont arrivées !